抽絲剝繭 分析2012臺灣修建獎首獎——大溪齋明寺增建籌劃

節能,讓歐洲修建更環保
2016-03-30
青島:買通都會“金脈” 地鐵計劃支撐“三城聯動”
2016-03-30
Show all

抽絲剝繭 分析2012臺灣修建獎首獎——大溪齋明寺增建籌劃

克日,2012臺灣修建獎發表,首獎頒給位於臺灣桃園的大溪齋明寺增建籌劃。

位於桃園縣大溪鎮員樹林臺地的三級事跡齋明寺,約莫建立於道光年間,原名齋明堂,屬於本日早已式微的齋教體系,日治時代曾參加日本曹洞宗體系並更名為齋明寺,戰後相沿至今,現存的重要修建是一幢興修於1911年間的玲瓏三合院,裝潢平昔,酷似平易近居,核心另有一些從屬修建,沿著這塊兩側皆為山谷的臺地向前走,陣勢輕輕向下,經由齋明舊道岔口時,假如沒有挑選拾階而下,末瞭會到達萃靈塔與敬字亭,依據大溪鎮志的記錄,此處曾是大溪八景之一,昔時騷人詩人不曾中斷過。

項目原狀:

大溪齋明寺玲瓏且順勢而建的特質,齋明寺與萃靈塔的屋脊線,險些皆與地點地位的等高線平行,明顯前人興築之時,並未過分損壞原始地貌,是以這兩個分歧年月興修的修建物,順著地形天然出現約45度的夾角。

計劃構想:

應用兩個重要屋脊的延長線交點作為圓心,以此獲得新禪堂的屋脊線,順勢將新護龍沿著邊坡畏縮設置,很快就獲得一個弧形的設置裝備擺設計劃,簡略、簡要,功效與量體相得益彰。

新舊聯合:

法鼓山付與相稱的計劃自在度,除知足僧團的空間需求外,為在三合院與峻峭邊坡之間找出一個公道的緩沖空間,讓老修建的玲瓏與精細持續存在,新修建則隻管以純真與低調的配景量體湧現,在面臨三合院側,設置瞭高度均一的屋簷與長廊,廊側設有寬度均一的遮陽板兼視野障板,而面臨山谷側的修建量體則適應邊坡外形和空間性能而深度紛歧,使得屋脊的地位與高度也隨著轉變,新護龍的屋脊縱然高達10米也沒有會被隨意馬虎發明,重返齋明寺的旅客大概較能順應,基於一樣的來由,在處置現有植栽時,計劃隻管調劑修建量體以保存一些主要植栽。

外墻資料:

為瞭堅持團體的素樸和裡外如一的質感,外墻以凈水混凝土為主,並大批采取5cm寬之杉木凈水模板,而非一樣平常常見的芬蘭板,由於二者的質感判然不同,前者的拙氣與後者的工致相較,有著相似村莊與都邑的氣氛差異。凈水外墻沒有作化裝,獨一處置的隻要蜂窩較劇的地方的水泥彌補。

屋頂情勢:

斟酌西曬題目、造價題目,和與齋明寺現有兩披水硬山屋頂的調和題目等,屋頂為兩披水斜屋頂。

屋頂資料:

屋頂資料特殊計劃瞭一種以金屬夾具牢固的鉆泥木屋頂體系,這類體系的面板改換輕易,並且屋簷會漸漸隱約化,亦即鉆泥板邊沿的木絲黏著劑(水泥)會跟著時光流逝而漸漸剝落,末瞭會湧現相似茅草屋簷的後果,然則完整沒有影響屋頂防水及排水的功效,前期改成現有的銅板折襟蒙皮體系。

Comments are closed.