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古裝與修建之戀

古裝常被稱為穿在身上的藝術,而視覺藝 術歷久以來一向在影響著打扮的色彩、質地和 計劃,但修建呢?從紐約修建中間(Center for Architecture)剛揭幕的展覽上來看,建 築也一樣施展瞭感化。此次展覽名為 修建的古裝:構建時髦的修建,展出 的作品出自侯賽因•夏拉揚(Hussein Chalayan)、帕特裡克•考克斯(Patrick Cox)、馬丁•馬吉拉(Martin Margiela)、皮亞•墨沃爾德(Pia Myrvold)和山本耀司(Yohji Yamamoto)等計劃 師,和紮哈•哈迪德(Zaha Hadid)、戴 維•阿德迦耶(David Adjaye)、文卡 •度別丹(Winka Dubbeldam)、森俊子 (Toshiko Mori)和拉斯•斯伯伊佈裡克 (Lars Spuybroek)等修建師。該展覽註解,建 築和古裝這兩個范疇的互相影響已經是更勝以 往。

計劃師鄧姚莉(Yeohlee Teng)表現,兩者 的接洽很簡略:我們住在修建裡,建 築就是我們的情況。我們天天都與修建打交 道,包含過渡空間,就像我們的衣服一樣。當 你出門到街上,你就進瞭修建情況;街道帶你 進入樓宇。這是人類體驗和情況的一部門。

你計劃的器械有人會穿上,然後坐 在椅子上,以是我以為,對很多人來講,(建 築與古裝的接洽)沒有是甚麼新事物, 鄧姚莉持續說道。她將修建元素融入瞭險些所 有作品系列中,看看她計劃的短裙就曉得瞭, 這些裙子就像穿在身上的古根海姆博物館 (Guggenheim)。我計劃瞭看上去像古 根海姆博物館的打扮。我其實不是從賴特 (Wright)師長教師的作品或別的作品上得到計劃靈 感,我沒有間接參照它,但一名批駁傢切實其實看 出瞭這一點,鄧姚莉說,對付 2006年春裝系列,那是我恰巧看到瞭羅伯特 •馬萊-史蒂文斯(Robert Mallet- Stevens)的修建,和他那超構造、超清楚、 當代作風的線條,然後我就斟酌計劃些更有結 構感、與纜索有關的作品。偶合的是,就在我 計劃2006年春裝系列時,(巴黎)蓬皮杜中間 (Centre Georges Pompidou)正舉行他的作品 回想展。我並沒故意識到這些,但我曾在1994 年春季的展覽請貼中,用瞭(馬萊-史蒂文斯) 計劃的一座劇院圖像。

修建師的時髦計劃

修建和古裝之間的繾綣已 沒有是甚麼新穎事瞭。1982年,麻省理 工學院在海頓樓(Hayden gallery)舉行瞭一次 首創性的展覽,將這兩個范疇接洽在瞭一路, 我其時介入瞭這個展覽,那次展覽是由蘇珊 •希德勞斯卡斯(Susan Sidlauskas)構造 的,鄧姚莉說到,那次展覽叫 做‘密切的修建:現代打扮計劃’ (Intimate Architecture: contemporary clothing design)。就在10年多後, 哥倫比亞大學修建系主任馬克•威格利 (Mark Wigley)寫瞭《白墻,計劃者的套裝: 當代修建的古裝》(White Walls, Designer Dresses: The Fashioning of Modern Architecture),如今人們以為這是第一本從 解構角度對古裝和修建舉行分析的書。

同時,有人援用修建師紮哈•哈迪德 的話說,購物是觀光一座都會的好辦法。很酷 的博物館大概隻要一座,但許多市肆都長短常 風趣的修建。並且它們的業務時光比博物館 長,無需門票,萬一你沒法招架商品的勾引, 也隻需付點退出費。

究竟,現在聘任有名修建師計劃古裝旗艦 店險些已經是必弗成少,好比雷姆•庫哈斯 (Rem Koolhaas)與普拉達(Prada),弗蘭克 •蓋裡(Frank Gehry)與三宅平生(Issey Miyake)、青木淳(Jun Aoki)和路易威登 (Louis Vuitton)等。遠看青木淳計劃的東京 闤闠,就像一大堆分歧尺寸和式樣的路易威登 箱子,近看就會發明它的計劃是由鐵蒺藜幕墻 完成的。

另有彼得•馬裡諾(Peter Marino), 他今朝在為東京和噴鼻港的噴鼻奈兒(Chanel)計劃 專賣店,他在紐約第五大道的芬迪(Fendi)專 賣店計劃頂用到瞭石灰華資料,以註解該品牌 根在羅馬。羅馬的圓形大戲院等標記性修建就 應用瞭石灰華。別的諸如紐約和倫敦由諾曼 •福斯特(Norman Foster)計劃的Asprey 市肆,大概普利茲克(Pritzker)修建獎得主赫 爾佐格(Herzog)和德•穆隆(de Meuron) 計劃的東京普拉達店,那就更沒有要提瞭。就連 賣力從新計劃巴黎藝術畫廊奧塞博物館 (Musée d’Orsay)的修建師蓋 •奧蘭蒂(Gae Aulenti),也在裁縫走秀 的同時,首映瞭一部她在東京的意大利文明機 構(Italian Cultural Institute)拍攝的華倫 天奴(Valentino)記載片。

修建+時髦=完善融會

手袋計劃師龐廷•普斯(Pontine Paus)以為,修建就是古裝的延長。時 裝無疑就是告白,完整是在通報品牌理念、某 種生涯方法的某種不雅念,而你想把本身與之聯 系起來。包裝要表達的理念與現實產物一樣 多。在舊貨店裡,你會看到某些器械,卻大概 沒留意到它,但假如把它放到英俊的擺設情況 中,就會完整分歧瞭。你走進一傢市肆,就像 是走進瞭某小我的思惟。假如你在一種情況 中,讓你想起瞭《愛麗絲夢遊瑤池》(Alice in Wonderland),那種視覺印象和影象就與產 品接洽起來,一路留在你的頭腦裡瞭。

普斯具有意大利多馬斯計劃學院(Domus Academy)產業計劃碩士學位,她對若何給人留 下印象略知一二。在她將本身的技巧用於古裝 之前,她曾在米蘭為修建師阿爾多•西比 奇(Aldo Cibic)和丹尼斯•聖基亞拉 (Dennis Santachiara)事情。市肆開 業時,我們會應用大型充氣物品或一隻特制的 腕表,我們在土豆中插入兩根棍來驅動這隻 表。正如紐約修建中間的帕梅拉 •普哈爾斯基(Pamela Puchalski)指出, 修建師本身已轉變瞭,更別說他們事情的內 容瞭。

‘我隻弄修建’不再 是他們的做法瞭,她指出,他 們大概也做傢具、平面計劃和古裝。修建還變 得國際化瞭,如今它是一種環球性行業,不但 在地輿意義上,還在它的可介入水平上。內涵 拓寬的修建計劃已能運用抵傢具計劃和古裝 上,險些與大廚若何構想一道菜一樣。

在全部藝術情勢中,古裝是最好形 式之一,計劃師卡拉•揚克斯 (Kara Janx)批評道。她在進入打扮行業前是 一位修建師。修建師曩昔曾是一幫另 類,長短常伶仃的一個群體。修建師的自負自 大已沒有像曩昔,如今加倍開通瞭,修建師開端 存眷文明與社會,並解釋他們的作品。 揚克斯表現,修建師的閱歷使她成瞭 更好的計劃師。我以為,修建從一開 始就對平面計劃有影響,好比我在打扮上的輕 筆素描,如何對它舉行闡釋,應用樹木與灌 木、線條、比例和對稱等。我對事物的對稱理 解得更好瞭。

但是,正如在紐約修建中間展覽上所見, 這類接洽在巴黎前古裝計劃師露西•奧塔 (Lucy Orta)的藝術作品中大概到達瞭巔峰。 奧塔由於其事情室裡住有流落漢而著名(她研 究流落漢須要的情況,探求並探討小我修建成 為平易近用修建的理念),她采取瞭一些曾的概 念物品,並把它們解構進入一樣平常生涯,好比能 釀成帳篷的可充氣外套。

簡略來講,她計劃瞭能夠作帳篷的衣服, 完成瞭兩種藝術情勢在適用層面的終極融會。

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